Присуждение докторской степени

Санкт-Петербургский Христианский Университет, являясь не только образовательным, но и научно-богословским центром присуждает докторскую степень наиболее выдающимся персонам, которые внесли вклад в развитие науки и университета.

Присуждение докторской степени Юрию Кирилловичу Сипко

В дни празднования 20-летнего юбилея СПбХУ по решению научного совета и Совета Попечителей СПбХУ состоялось вручение диплома почетного доктора Сипко Юрию Кирилловичу.

20_26_thumbСипко Юрий Кириллович родился в 28 февраля 1952 г. в городе Тара Омской области четвертым по счету ребенком в семье Божьего служителя Сипко Кирилла Александровича и его жены Марии Ивановны. С самого детства Ю.К. Сипко впитал в себя суть христианской веры и особую любовь к братству, которые формировались в окружении родительской семьи: ведь нередко в доме Сипко проходили собрания и молитвы верующих, личные беседы, останавливались гости…

В возрасте 16 лет Юрий Кириллович поступил в Омский техникум, где успешно освоил профессию строителя. По окончании техникума — отправлен на практику в Киргизию, а затем — на службу в Советскую армию. В этот период он женился (жена: Валентина Павловна) и с семьей проживал в Якутии в поселке Табага.

В 1978 г. семья Юрия Кирилловича переезжает в Омск, где в этом же году он посвящает свою жизнь Богу и принимает Святое водное крещение в церкви ЕХБ.

Юрий Сипко, как отмечают очевидцы и родственники, с самого начала своего христианского служения отличался большим усердием в проповеди Слова Божьего (манера говорить пламенно, смело и актуально была присуща ему еще в те годы). Кроме того, стремление проповедовать о Спасителе Иисусе Христе выражалось и в том, что он был неизменным участником и организатором многочисленных миссионерских поездок вместе с хором Омской церкви ЕХБ.

В 1984 г. Ю.К. Сипко рукоположен на дьяконское служение, а уже через год, в 1985 г., — на пасторское. Будучи пастором, Ю. Сипко занимался не только вопросами духовного характера, но и вопросами административно-хозяйственными: при нем была произведена реконструкция исторического здания Омской церкви ЕХБ, возвращенного церкви властями после его отчуждения в пользу Советского государства в 1935 г.

Следует отметить, что Юрий Кириллович также успешно окончил Заочные Библейские Курсы при Союзе Баптистов (1981-83 гг.). При его непосредственном участии в 1992 г. в Омске были открыты образовательные проекты, целью которых была подготовка служителей церкви.

С 1987 г. Ю.К. Сипко — старший пресвитер по Омской и Тюменской областям. А в 1993 г. был избран заместителем председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов, Коновальчика Петра Борисовича. Вместе с семьей переезжает в Москву.

В течение двух сроков пребывания П.Б. Коновальчика на посту Председателя Союза Юрий Кириллович был его верным помощником: не просто исполнителем возложенных на него обязанностей, но и, своего рода, — энергичным инициатором. Характерными чертами его характера были христианская прямота и честность, которые ценил П.Б. Коновальчик. Юрий Кириллович не боялся открыто высказывать свое мнение по тем или иным спорным вопросам в случаях, когда другие предпочитали просто промолчать.

20 марта 2002 г. Ю.К. Сипко был избран Председателем РСЕХБ и трудился в этой должности 8 лет, до марта 2010 г.

За это время Союз Баптистов России претерпел немало преобразований: Юрий Кириллович Сипко с присущей ему смелостью и мудростью приветствовал новые подходы и методы в благовести, делая акцент на молодых служителях; способствовал становлению новых видов служений; поддерживал, как мог, учебные заведения. При его участии и поддержке были организованы и проведены конгрессы и многокилометровые миссионерские экспедиции.

Для Юрия Кирилловича характерно стремление и умение объединять служителей — пусть даже они относятся к разным евангельским деноминациям — ради достижения погибающих мира сего спасительным словом Евангелия Христова. Брат Ю.К. Сипко обладает широким кругом друзей в христианском мире: за свою бытность заместителем председателя и председателя Союза ЕХБ он имел возможность встречаться с ведущими церковными деятелями, миссионерами, богословами в различных уголках мира: география его рабочих визитов поистине обширна. Он участвовал в организации крупнейших христианских конференций и конгрессов, как в России, так и за ее пределами. С 1995 по 1997 гг. был одним из президентов Всемирного Баптистского Альянса.

Его открытость к людям — как к служителям церкви, так и к простым прихожанам (и даже светским людям) — желание услышать и помочь, дать отцовский совет и наставление в вере подтверждается многочисленными письмами и заметками, обращениями и видеороликами на христианских дискуссионных порталах в сети Интернет и СМИ. Кроме того, прямые эфиры, радиопрограммы и аудио-проповеди Юрия Кирилловича транслируются на русскоязычных христианских радиостанциях в России, странах СНГ и Северной Америки. Также его статьи опубликованы во многих различных христианских журналах.

В данный момент он продолжает трудиться в пасторском отделе Союза ЕХБ и снова, как и в самом начале своего христианского служения, принимает активное участие в деле миссии.

Следует отметить, что Ю.К. Сипко является не только посвященным служителем, но не менее важно, что он — отец большого христианского семейства: у него 11 человек детей (одна дочь уже с Господом) и пока еще только … 12 внуков.

Ю.К. Сипко внес посильный вклад в развитие СПбХУ: в течение 2001-2003 гг. он входил в Совет Попечителей университета, где работал в различных комитетах и рабочих секциях. Каждый визит Ю.К. Сипко на кампус нашего университета был созидательным. Ю.К. Сипко старался постоянно вдохновлять и мотивировать руководство университета на выполнение важной миссии университета, старался отметить достижения университета, высказывал конструктивную критику. Среди членов Совета попечителей и руководства университета многие называют его своим другом. Его пасторское сердечность, слова, высказанные принципиально, но в смирении, были плодотворными. В нашей среде он действовал с позиции служения и христианской любви.

Почетная степень доктора СПбХУ пастору Сипко Юрию Кирилловичу присуждена за выдающийся вклад в формирование социальной позиции церквей евангельских христиан-баптистов в России; принципиальное и последовательное отстаивание прав и свобод евангельских церквей; бескомпромиссное и посвященное служение церкви и обществу, ставшее добрым примером для студентов и выпускников СПбХУ.

Диплом

В своей широкой проповеднической пасторской деятельности Юрий Сипко фокусирует христиан на «век грядущий», но их настоящее существование балансирует призывом к земной добродетели и профессиональному совершенству для процветания нашего сообщества. Принципиальность пастора Сипко зиждется не на своем личном мнении, но на библейском учении о господстве Бога над земной властью людей. Юрий Сипко, в своей деятельности, часто противостоит определенной «идеологии» заискивания перед власть имущими. Он смело говорит о существовании различных противоречий в общественном бытии России. Для пастора Юрия Сипко не характерно прагматически следовать букве светской власти или соглашаться с чем-либо несущим материальные, статусные выгоды. Для Ю.К. Сипко, послушание Богу и статус во Христе первичны. Ядро деятельности Ю.К Сипко — следование фундаментальным по смыслу и значению заповедям «возлюби Бога» и «возлюби ближнего». Своим жизненным примером брат Юрий Сипко проецирует возможность достижения гармонии духовного и вещественного начала в человеке и обществе. Такая гармония возможна только посредством добровольного принятия на себя обязательств и самоподчинения Богу и Церкви.

Многолетнее жертвенное служение пастора Сипко Ю.К., его активная деятельность на посту председателя Российского союза ЕХБ, резонансные выступления в религиозных и научных дискуссиях, реформаторский дух и поддержка новых инициатив в развитии богословской мысли заслуживают признания со стороны христианских школ, преподавателей, богословов, широкой христианской общественности.

В завершении церемонии ректор СПбХУ А.И. Негов выразил свои поздравления и короткое пожелание: » Продолжайте оставаться верным Вашему девизу, записанному в 1 Послании Ап. Петра. 2:17, — «…всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь…».

Присуждение докторской степени Марине Сергеевне Каретниковой

 

DSC00222

17 мая 2008 года состоялось вручение диплома о присуждении степени почетного доктора исторического богословия Каретниковой Марине Сергеевне, за выдающийся вклад в развитие евангельского исторического богословия и многолетний труд в санкт-Петербургском Христианском Университете.

А.И. Негров в своей речи отметил заслуги Марины Сергеевны перед всем евангельским движением  России и большой вклад  в историческое богословие, а также ее преподавательскую деятельность.

В ответном слове Марина Сергеевна кратко рассказала о своем жизненном пути в служении Богу, поблагодарила всех присутствующих и в молитве высказала благодарность за свою преподавательскую деятельность.
Праздник завершился в университетском кафетерии за чашкой чая.

Марина Сергеевна Каретникова родилась в 1930 г. в Ленинграде в семье евангельских верующих. Когда началась блокада, ей было 11 лет. Как многие ленинградские подростки, Марина пошла работать, помогая взрослым, дежурила во время фашистских налетов, тушила зажигательные бомбы. Марина Сергеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После школы она поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета, который закончила в 1956 г. Марина Сергеевна специализировалась по литературоведению и в 1960 г. защитила диссертацию, посвященную выдающемуся русскому поэту Н.А. Некрасову. За это ей была присвоена ученая степень кандидат педагогических наук.

Koretnirova2Марина Сергеевна работала в школе учительницей литературы и других гуманитарных предметов, позже преподавала русский язык иностранцам, два года проработала в Индии.
Как и ее сестра Ольга, известная христианская журналистка, Марина Сергеевна с детства знала о Христе, но поначалу выбрала обычный мирской путь. Но молитвы родителей и сложные жизненные обстоятельства побудили обеих сестер задуматься о Боге.

Обращение Марины Сергеевны было сложным. Впоследствии она описала историю своего покаяния в книге «Прозрение». Летом 1978 г. Марина Сергеевна приняла крещение в церкви ЕХБ г. Луга — в память об отце, который проповедовал в этой общине. Считая, что христианин не должен преподавать с атеистических позиций, Марина Сергеевна сама оставила преподавание в профсоюзной школе.

В 1980-е гг. Марина Сергеевна была приглашена в Москву для участия в работе по составлению истории церкви евангельских христиан-баптистов, начатой в 1979 г. по решению Президиума ВСЕХБ. Подробная «История евангельских христиан-баптистов в СССР», изданная в 1989 г., стала первой в нашей стране книгой на эту тему, написанной не с атеистических, а с христианских позиций.

В эти же годы началась активная лекторская работа Марины Сергеевны. Свои первые уроки она проводила в церкви на Поклонной горе, других общинах ЕХБ, затем преподавала на открывшихся христианских курсах и в библейских учебных заведениях. Чтобы повысить собственный образовательный уровень в области христианства, она много училась в Швейцарии, Чехии, Англии.

Высокий интеллект, эрудиция, колоссальная трудоспособность и смелость побуждали и побуждают Марину Сергеевну браться за подготовку самых различных курсов — история церкви, история евангельского движения, патристика, геронтология и многие другие предметы. Ее увлекательные лекции звучали по радио, на занятиях библейских курсов и учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Курска, Набережных Челнов, Мурманска, Ташкента, Эстонии и других мест бывшего СССР. Несмотря на преклонный возраст, Марина Сергеевна по прежнему отзывчива на приглашения христианских церквей и учебных заведений, продолжает много ездить по стране и миру.

Марина Сергеевна стала одним из первых современных историков русского протестантизма. Она проделала огромную работу по изучению корней евангельского движения, собиранию воспоминаний верующих, восстановлению истории петербургской общины ЕХБ. Марина Сергеевна — участник целого ряда Российских и международных научных конференций, автор большого числа статей на историческую тему, опубликованных в научных и популярных сборниках, в газете «Мирт», журнале «Мария» и многих других христианских изданиях.

Она подготовила четыре Альманаха по истории русского баптизма, посвященных различным аспектам этой темы. Марина Сергеевна — патриот своей церкви, очень любит молодежь, щедро делится своим христианским, жизненным и профессиональным опытом.
Марина Сергеевна — счастливая мама двух детей (дочь Любовь, сын Сергей) и бабушка трех внуков (Даня, Катя и Настя).

Присуждение докторской степени Генри Дуеку

 

В 2005 году СПбХУ присудил докторскую степень Генри Дуеку, который длительное время являлся председателем совета попечителей университета.  Руководство университета выразило свою благодарность за коллосальный вклад в развитие СПбХУ мистера Дуека.

Из воспоминаний Генри Дуека:

«С момента своего появления в 1990 г. СПбХУ инициировал ряд нововведений в сфере частного христианского образования в России. На данном этапе развития СПбХУ уже разрешены такие важные вопросы, как строительство кампуса и получение международной аккредитации. Я проработал в Совете Попечителей в течение 12 лет, у меня за это время появились некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому я уведомил Совет на ноябрьском заседании в 2005 г., что заседание Совета Попечителей в мае 2006 г. будет для меня последним. За все время пребывания в составе Совета Попечителей СПбХУ я пропустил его заседания всего один раз, по состоянию здоровья. Приехав в Россию впервые в 1972 г., я приезжал сюда еще 30 раз. По случаю отставки из Совета в 2006 г. моя жена Мэри высказала идею, что было бы неплохо, если бы наши дети со своими супругами посетили выпускную церемонию в СПбХУ 20 мая 2006 г., чтобы ознакомиться с проектом, в который мы вложили так много времени и энергии после выхода на пенсию. За день до выпускной церемонии А. Негров пригласил меня в свой кабинет для конфиденциального разговора. Он сообщил, что по окончании моего срока пребывания в качестве председателя, Совет Попечителей принял решение присвоить мне степень почетного доктора богословия. Для меня это было большим сюрпризом.

Я спросил, знает ли Мэри об этом?! Она знала обо всем еще с прошлого Рождества и держала это в секрете, вот почему она хотела, чтобы вся наша семья была на выпускной церемонии 2006 г. Это было кульминационным моментом всей нашей совместной с ней деятельности, и то, что все завершалось именно таким образом, было неожиданной честью для меня. Псалом 138:16 гласит: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Да будет Богу слава за все те возможности, которые Он нам дал, сыграть важную роль в служении и подготовке сотрудников для СПбХУ».

Добавить комментарий