Первая свеча Адвента — Пророческая. Нам нечего бояться

Первая свеча Адвента — Пророческая. Нам нечего бояться

За месяц до Рождества начинается Адвент — период поста, который включает в себя разнообразные обычаи. Известная традиция этого торжества — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.

У каждой свечи есть свое значение. Первая именуется свечой Пророчества — она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя. Вторая — Вифлеемская свеча, названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении Иисуса. Свеча Пастухов зажигается в третье воскресенье. Они первыми нашли Младенца и поклонились Ему. Четвертая свеча называется свечой Ангелов и зажигается в Сочельник. Она символизирует божественную сущность Христа.

И стал свет

То, что первой зажигается именно свеча Пророчества — не случайно. Ведь что такое пророчество? Это объявление, провозглашение истины — слова от Бога, света, который рассеивает тьму неизвестности и страха.

Для пророчества нужен пророк. Можно сказать, что его и символизирует свеча — она бесполезна, пока кто-то не зажжет ее. Пророка «зажигает» Бог — Он дает Своему слуге слово, которое необходимо возвестить людям.

С самого начала пророков избирал Бог. Их отличала способность слышать Господа, их жизнь была посвящена Ему. Пророки оставляли все в этом мире, чтобы угодить Богу и исполнить Его волю. Они доносили до людей Слово Божье — это могло быть послание о конкретном человеке, народах, грядущих событиях. Через них Господь говорил, чего Он хочет от людей, что им нужно делать, чтобы счастливо жить.

Это не обязательно было конкретное слово — пророчества приходили и как сны или видения. Многие пророки действовали в силе Божьей — через них Господь являл разные чудеса. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам», — Ам. 3:7.

То, что Бог делится с нами Своей волей, открывает творению то, что у Него на сердце — это великая милость и такое уважение к нам! Все, что Он говорит, сбывается. Это дает нам уверенность и опору в жизни.