Ленинград и Аушвиц – два освобождения

Ленинград и Аушвиц – два освобождения

                                                              

 

27 января 2020 года в Санкт-Петербургском Христианском Университете состоялось собрание студентов, преподавателей и сотрудников, посвящённое годовщине полного освобождения Ленинграда от Блокады и 75-летию освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц близ польского города Освенцим. В собрании приняли участие около 30 человек.

Встреча началась с пения гимна «Бог велик». Затем преподаватель Даниил Самойленков поделился своими размышлениями о человеческой жестокости. Зло, которым пронизана история, можно назвать без-образием, потому что люди, сотворенные по образу Божию, начав убивать себе подобных, потеряли этот Образ.

 

 

 

 

 

 

Доцент Татьяна Никольская рассказала о концлагере Аушвиц и его жертвах, об освобождении города Освенцим, сопровождая историю показом фотографий. Аушвиц был освобождён ровно через год после окончательного снятия блокады Ленинграда – и эти события связаны между собой не только общей датой. Блокада и Холокост – в обоих случаях огромное число мирных людей были уничтожены без всякой вины: одни – потому что были ленинградцами, другие – потому что были евреями. И не случайно в этом году, 23 января, в Иерусалиме состоялось открытие памятника жителям и защитникам Ленинграда, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Крупнейший нацистский концлагерь в оккупированной Польше принято называть Освенцимом. Но в действительности Освенцим  – это польское наименование близлежащего города, а концлагерь, расположенный в его окрестностях, носил название Аушвиц. Это был целый комплекс, состоявший из лагерей Аушвиц-1, Аушвиц-2 и Аушвиц-3. Он действовал в 1940–1945 гг. Людей, привезённых сюда, нацисты сперва подвергали «селекции»: стариков, инвалидов, детей уничтожали сразу, другие узники использовались на тяжёлых работах или для медицинских опытов. С осени 1941 г. в Аушвиц стали поступать советские военнопленные. Для массового уничтожения людей с 1943 года в лагере действовали 4 газовых камеры и 4 крематория. Всего за время существования Аушвица здесь были умерщвлены 1.400 000 человек – граждане разных стран, разных возрастов и национальностей, по преимуществу евреи.

Город Освенцим и концлагерь Аушвиц были освобождены 27 января 1945 года в результате Висло-Одерской операции (12 января – 3 февраля 1945 г.) войсками Красной Армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева. Т.К. Никольская показала несколько фотографий советских солдат и офицеров – участников освобождения Аушвица. Это были люди разных национальностей, возрастов, воинских званий и судеб[1], но все они сражались за Победу, против фашизма. В освобождении Аушвица участвовали воины 39 национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины, евреи… Истощённых, измученных узников концлагеря выхаживали советские медики, в том числе врачи из Ленинграда, имевшие опыт спасения больных дистрофией.[1] Фотографии и информация об освободителях Аушвица были взяты из базы данных «Освободители» сайта Центра «Холокост».

В память об этих трагических событиях, о погибших и выживших, жертвах и освободителях Аушвица, преподаватель Сергей Самойленков и студентка Светлана Седлецкая зажгли свечи.

В завершении проректор по учебной работе Университета Александр Беляев призвал присутствующих к молитве о мире и напомнил, что каждый из нас несёт ответственность за будущее человечества. Чтобы не повторились страшные события прошлого, мы должны помнить историю и реагировать на любые проявления зла и нетерпимости, которые могут привести к новым трагедиям.

проректор по учебной работе Университета Александр Беляев

 

 

 

Татьяна Никольская.