Путешествие в мир первых христиан в Италии

Путешествие в мир первых христиан в Италии

С 21 по 30 сентября 2019 года состоялась учебно-экскурсионная поездка в Италию, организованная по инициативе неоднократных участников таких путешествий Михаила и Вероники Киселевич. Поездкой руководил её организатор Валерий Александрович Аликин – ректор Санкт-Петербургского Христианского Университета (полное название: Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования евангельских христиан-баптистов «Санкт-Петербургский Христианский Университет»).

Михаил и Вероника Киселевич


организатор Валерий Александрович Аликин – ректор СПбХУ

1

Подобные поездки уже стали традиционными в Санкт-Петербургском Христианском Университете. Они пользуются популярностью не только среди учащихся бакалавриата и магистратуры, сотрудников, но и друзей Университета. Например, в данной поездке, помимо сотрудников, студентов и выпускников Университета приняли участие выпускники и сотрудники двух дружественных богословских учебных заведений России.

Чем отличаются поездки, организуемые Университетом, от множества подобных экскурсий и паломнических туров, которые сейчас можно найти в изобилии на любой вкус? Во-первых, особый акцент всегда делается на осмотр мест, связанных с библейскими событиями и историей христианства. Программа поездки была составлена так, что её участники смогли не только осмотреть всемирно известные достопримечательности столицы Римской империи и современной Италии, побывать в Ватикане, но и погрузиться в историю раннего христианства.  Во время экскурсий рассматривались такие темы, как  «повседневная жизнь первых христиан в Риме», «богослужение первых христиан», «жизнь и служение апостола Павла», «раннехристианские мученики» и целый ряд других.

Во-вторых, поездку можно назвать своеобразной учебной сессией. Участники заранее подготовили доклады на предложенные темы – об известных исторических личностях, монументах, местах, где происходили события, связанные с жизнью первых христиан. Выступления проходили в том или ином историческом месте. Таким образом, участники учились использовать свои знания, развивали навыки учительства и публичного выступления. Например, возле Арки Тита прозвучал доклад Раисы Андреевой об этом императоре, покорившем Иудею. При осмотре собора Св. Петра в Ватикане Станислав Орлов рассказал о папе Римском Юлии II, а Анастасия Горбачева при осмотре Римского форума – о Юлии Цезаре. Таким образом, все участники показали свои знания и уровень подготовки к поездке. В то же время, помимо информации, почерпнутой из книг, каждый обогатился собственными яркими впечатлениями от личного присутствия в этих исторических местах.

Ректор Университета Валерий Александрович Аликин:

«Задача наших поездок в библейские страны заключается в погружении в контекст. Только в исконном контексте можно правильно понять текст и достичь более верной его интерпретации. Как сказал один участник нашей последней поездки: «Подобные выезды превращают плоскую картинку в 3D формат».

Кроме того, в поездке делается акцент на комплексное развитие участников (интеллектуальное, социальное, духовное, физическое), а также на более глубокое изучение истории и библейских текстов, чем во время обычной экскурсии…

Хотя мы идём по заранее намеченному маршруту, у нас есть свобода где-то дольше задержаться, отклониться от программы и посетить что-то новое и интересное, куда простые экскурсии обычно не заходят».

Наконец, в-третьих,  поездка была наполнена духовными впечатлениями. Например, в воскресенье, 22 сентября, экскурсанты приняли участие в богослужении итальянской евангельской церкви в пригороде Рима Драгоне. С этой общиной В. А. Аликин поддерживает связь уже несколько лет, поэтому верующие радушно пригласили к себе гостей из России. В. А. Аликин выступил с проповедью на итальянском языке, а по окончании богослужения состоялась совместная трапеза агапа. Гости чувствовали себя, как в родной семье, а пейзаж вокруг – кедровые сосны, кактусы, плодовые деревья (гранаты, айва, шелковица), запахи, парящие в воздухе, – всё это создавало удивительную атмосферу гармонии красоты и близости Бога.

Рассказывает Ирина Мейман:

«Во время поездки в парк акведуков (естественный парк в черте города Рима) мы нашли стол, собрали лавочки в округе и устроились на вечерю с евхаристией. С песнями и словом, с вином и вкусным хлебом, маслом и маслинами, сыром и рыбой. Постепенно стемнело, и мы были в полной темноте. За нашими спинами зажёгся крест местной церкви, это было очень символично».

Каждый день имел необычайно насыщенную программу. Экскурсанты посетили археологический парк Древняя Остия (древний город-музей под открытым небом), Колизей, множество храмов и исторических достопримечательностей… Отдельный день был посвящён поездке в Неаполь и Помпеи (25 сентября). А в Ватикане (26 сентября) экскурсантам довелось лично увидеть не только старинные здания, но и папу Римского Франциска, который участвовал в церковной церемонии. Эта неожиданная и незапланированная встреча стала одним из ярких впечатлений от путешествия.

Распорядок дня был строго расписан, ни одной минуты не терялось даром. Каждый участник поездки заранее организовал для себя проживание в Риме. Утром на квартирах или в отелях экскурсанты завтракали. Весь день проходил в экскурсиях с перерывом на обед, а вечер обычно заканчивался ужином с общением на животрепещущие темы и рассказами о своих впечатлениях от увиденного и услышанного в течение дня.

Поездка стала незабываемой для её участников.

Студентка бакалавриата Ирина Мейман:

«Не случайно я, дожив до 50 лет, никогда раньше не бывала в Риме. До Рима, как и до Иерусалима нужно дорасти. Созрев внутренне, как христианка, я получила доступ к святыням не просто, а с осмыслением происходящего. Не я выбрала Рим, это Рим выбрал меня! Рим требует самого внимательного отношения, благоговения и трепета…

Впечатления сильные переживала каждый день… Например, я влюбилась в Остию. Увидела – и осознала, на каком высоком уровне развития существовал этот мир. Водопроводные трубы в оплётке из бетона… Системы отопления дома, канализация, великолепные комплексы бань и саун – культура гигиены, которая помогла римлянам избежать многих болезней, что в то время выкашивали города.

Было много благословений, много удачных стечений обстоятельств. 4 раза мы попадали в музеи в «бесплатные» дни… Ватикан поразил своей помпезностью, мощью, гобеленовыми залами и произведениями Микеланджело – Сикстинской капеллой. Впечатления наслаивались одно на другое: восторг и осознание, что это происходит именно с тобой, завораживали…

Знаний получено много перевариваю, осмысляю, раскладываю по полочкам и несу другим людям всё, что узнала и увидела, что открылось мне в поездке. Безмерно благодарна руководителю Валерию Александровичу Аликину за его труд, тепло, терпение и индивидуальное внимание, которое он уделял каждому из нас».

Станислав Орлов:

«Поездка в Рим была мечтой для меня ещё со школьных лет. В детстве я с интересом смотрел исторические фильмы о величии Римской империи и даже не мог себе представить, что однажды мне посчастливится оказаться в Риме…

Посетив императорские форумы, амфитеатры, термы, катакомбы, полюбовавшись великолепными соборами и грандиозными триумфальными арками, я был очарован величием и мощью, характерными для римской архитектуры. Рим для меня стал мостом между античным и современным миром. Я получил совершенно уникальный опыт, ближе познакомившись с центром древней цивилизации, колыбелью культуры, искусства, архитектуры и религии, оказавшим влияние на весь остальной мир. Время, проведённое в изучении истории раннего христианства и мои переживания, связанные с местами, где происходили эти события, помогли мне лучше понять контекст той эпохи, ментальность, как первых христиан, так и других народов, населявших территорию Римской империи. Впечатления от увиденного изменили представление обо всём, что я ранее знал и слышал, побудили меня продолжить изучение истории христианства, теперь уже с большим интересом. Хочется отметить, что, несмотря на большие расстояния, которые мы проходили ежедневно, всё это было настоящим приключением, а не изнурительными экскурсиями. Рим является тем местом, куда хочется приезжать снова и снова!»

Понятны радость и  удивление тех, кто съездил в Рим первый раз. Иное дело – ректор В.А. Аликин, который уже неоднократно бывал в этом древнем городе. Что лично ему принесла эта поездка: в духовном, познавательном смысле как учёному, преподавателю, христианину?

Валерий Александрович Аликин:

 

«Для меня эти проекты представляют прекрасную возможность для более глубокого познания Библии и истории Церкви. Всё воспринимается совсем по-другому, когда читаешь о христианские мучениках в Колизее или свидетельство Плиния Младшего об извержении Везувия в Помпеях. Реальное прикосновение к древним камням как-то по-особенному помогает прочувствовать и понять исторические события. В каждой поездке происходят различные приключения, трудные ситуации, и всегда интересно наблюдать, как мы вместе находим выход и используем возможности реально послужить друг другу. В таких путешествиях удаётся очень близко познакомиться со студентами, чего невозможно достичь в аудитории.

В каждой поездке мне удается сделать большое количество собственных фотографий археологических мест и находок, которые я использую в преподавании. Возникает множество идей для исследования и написания книг. Например, в катакомбах Петра и Марцеллина в Риме я увидел раннехристианскую фреску: её можно поместить на обложку книги, которую я сейчас пишу».

 

 

 

                                                                                                                                                                          Автор статьи Т.К. Никольская