Серия «Лидерство: теория и практика». Выпуск 3.
Вышла из печати книга Владимира А. Сарапулова «Личностные факторы христианского лидерства». Эта новая книга доцента ВШЛ СПбХУ рассматривает основные аспекты лидерства как социального феномена икак феномена в контексте христианских представлений о лидерстве как служении.
В книге представлен широкии? спектр взглядов различных исследователей (как светских, так и христианских) на проблему лидерства вообще и христианского лидерства в частности. Автором предпринята попытка интегрировать представления о христианском учительстве и христианском лидерстве (на основе анализа учительскои? практики Иисуса Христа и концепции учительства апостола Павла). Особыи? акцент в работе сделан на характеристике личности христианского лидера и основных составляющих его интеллекта: когнитивном, эмоциональном, социальном и духовном. Практическая ориентация книги усилена творческими заданиями, завершающими каждую главу под общеи? рубрикои? «Размышляем, сомневаемся, утверждаемся, предлагаем…». Книга адресована руководителям христианских общин (пасторам, служителям по различным направлениям деятельности церквеи?), преподавателям и студентам учебных заведении? системы христианского образования, а также всем, кому интересны проблемы современного лидерства. Определенный интерес содержание книги может представлять для руководителей различных организации?, включая светские, желающих расширить свои познания в области лидерскои? компетентности.
Книга рекомендована к печати Высшеи? школои? лидерства СПбХУ и издана в партне?рстве с Ассоциациеи? «Духовное возрождение» в рамках проекта «Национальные евангельские авторы».
Введение. Личностные факторы христианского лидерства. Сарапулов В.А. |
В.А. Сарапулов представил в своей книге вполне состоятельную и удачную попытку интегрировать представления о христианском учительстве и христианском лидерстве, акцентируя внимание на психологической характеристике христианского лидера и основных компонентах его личности: когнитивном, эмоциональном, социальном и духовном. Считаю книгу В.А. Сарапулова, безусловно, ценным и полезным явлением, событием в отечественной лидерологии.
Александр Валентинович Репринцев
доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии образования и социальной педагогики Курского государственного университета
Сегодня, когда «индустрия лидеров» обещает штамповать их миллионами невзирая на исходные дары и призвания, работа В.А. Сарапулова воспринимается как глоток свежего воздуха. Книга написана в традиции русского персонализма, с уважением к труду предшественников (как отечественных, так и зарубежных) и с особым вниманием к уникальным личностным характеристикам того, кого принято называть «лидером». Особую ценность представляет раздел «Размышляем, сомневаемся, утверждаемся, предлагаем» в конце каждой главы – действенное приглашение читателя к диалогу и самостоятельному интеллектуальному творчеству. Книгу Владимира Сарапулова читать нелегко, но нужно!
Александр Анатольевич Харитонов
кандидат филологических наук, президент Ассоциации «Христианские международные лагеря»
На фоне многочисленных и отчаянно конкурирующих теорий лидерства христианская лидерология остается в тени или становится заложницей модных подходов. Тем важнее провести демаркацию и определить специфику христиански обоснованных теорий, отстоять личность в ее целостности и духовной укорененности. Автору это удается – без излишнего христианского пафоса и без заискивания перед господствующими мнениями, в спокойном и уважительном диалоге с признанными научными теориями и корректирующими их богословскими положениями.
Михаил Николаевич Черенков
доктор философских наук, профессор Украинского католического университета, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение».
Тема лидерства иногда воспринимается сегодня как нечто искусственно навязанное извне российскому евангельскому сообществу. Тем отраднее, что этот фундаментальный труд выходит из под пера отечественного автора, который сочетает в себе христианское мировоззрение с методологической базой ученого-исследователя. Книга В.А. Сарапулова ? серьезная работа для вдумчивой аудитории, особенно для тех, кто берет на себя ответственность «пасти Божье стадо».
Геннадий Андреевич Сергиенко
доктор философии (PhD),проректор Московской Богословской Семинарии ЕХБ»