загрузить   

 

Труды СПбХУ • № 5 • 2013

Уважаемые читатели!

Санкт-Петербургский Христианский Университет рад предложить вам очередной сборник своих “Трудов” из серии “Диссертации”.
В данном сборнике представлены две магистерские диссертации, которые были представлены и защищены на получение ученой степени магистра богословия в Университете Уэльса в 2012 году.
Автором первого исследования «Оправдание полномасштабной миссии язычникам в Евангелии от Марка» является Борис Сергеевич Костин, преподаватель кафедры библеистики СПбХУ. Он посвятил свою работу одной из самых актуальных и непростых тем в изучении Евангелия от Марка, а именно, определению цели его написания. В течение последнего десятилетия несколько значительных работ было посвящено исследованию данной темы. Но так как этот вопрос является очень сложным, то и сегодня у исследователей существуют различные точки зрения на этот счет. В своей работе Борис Сергеевич показывает, что целью евангелиста Марка было оправдание необходимости и важности миссии к язычникам. Для достижения поставленной цели автор работы тщательно рассматривает исторический контекст ранней Церкви второй половины первого века и последовательно исследует целый спектр вопросов, таких как отношения иудеев и язычников, отношение Иисуса Христа к язычникам, ситуация в ранней церкви к язычникам и в заключении синтезирует полученные данные. Работа также содержит экзегетический анализ нескольких важных отрывков Евангелия от Марка. В результате своего исследования автор приходит к выводу, что евангелист Марк составляет свое повествование в то время, когда церковь еще не до конца осознала необходимость целенаправленной миссии язычникам. Это происходит потому, что христиане, с одной стороны, еще мыслят себя как часть иудаизма, с другой – они не имели к этому конкретных указаний от самого Иисуса. Поэтому одной из целей Марка в написании Евангелия было оправдание полномасштабной миссии язычникам, которая фактически уже началась, но еще не была санкционирована апостолами. Он выстраивает свое повествование таким образом, чтобы было видно, что Сам Иисус был инициатором этой миссии.
Работа написана простым и ясным языком и представляет замечательную возможность окунуться в мир двухтысячелетней давности, чтобы еще глубже понять проблемы и вызовы, стоящие перед первыми верующими в Иисуса Христа.
Автором второго исследования является Надежда Валерьевна Тарасенко, также преподаватель кафедры библеистики СПбХУ. Ее работа, озаглавленная как «Значение литературного приема интеркаляций в структуре Евангелия от Марка», посвящена рассмотрению и тщательному анализу одной, не очень заметной особенности Евангелия от Марка, которая заключается в использовании евангелистом особого литературного приема интеркаляций. Суть этого приема заключается в том, что автор, представляя какую-либо историю из жизни Иисуса Христа, помещает в нее другую историю, благодаря которой читатель должен интерпретировать обрамляющую ее историю и наоборот. Западные библеисты обращались к теме интеркаляций в основном в конце прошлого столетия, однако в последнее десятилетие никто не уделял этому литературному приему достойного внимания. Тарасенко Н.В. выполняеттриважныезадачи. Во-первых, онадаетчеткоеопределение интеркаляции и определяет их функции в тексте. Во-вторых, она представляет читателю детальный экзегетический анализ каждой используемой евангелистом Марком интеркаляции, представляя ее значение и функцию в их непосредственном контексте евангелия. В — третьих, она определяет место и значение интеркаляций в структуре евангелия. В результате проведенного исследования автор пришла к заключению, что интеркаляции расставляют богословский акцент Марка на важных темах евангелия – принятие Иисуса, вера в Него и готовность умереть за Христа как выражение полной посвященности Иисусу. Более полно данный вывод исходит из структурного анализа евангелия, когда интеркаляции подчеркивают тему ученичества в каждом его блоке. Посредством использования интеркаляций, евангелист Марк призывает последователей Христа к определенным действиям, которые являются отражением жизни и миссии Иисуса.
Данное исследование написано на основе тщательного анализа первоисточников, но таким понятным и простым языком, что доступно не только богословам и церковным служителям, но и широкому кругу заинтересованных читателей, стремящихся глубже понять Евангелие от Марка.

Аликин Валерий Александрович,
заведующий кафедрой библеистики СПбХУ

 

  загрузить