Левашовское мемориальное кладбище

Левашовское мемориальное кладбище

21 сентября 2017 года преподаватели и студенты СПбХУ посетили Левашовское мемориальное кладбище. Место это также печально известно под названием «Левашовская пустошь». Это самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области и одно из крупнейших на территории России. Здесь в 1937 — 1954 гг. было захороненооколо 45 тысяч человек, из них более 40 тысяч погибли в годы Большого террора (1937-1938).

Среди похороненых в общих могилах находятся тысячи христиан, представителей самых разных конфессий: православных, католиков, лютеран, адвентистов седьмого дня, трезвенников-»чуриковцев», «древних христиан»… Сейчас на месте их захоронений поставлены памятники. К сожалению, здесь до сих пор нет памятников расстрелянным евангельским христианам, баптистам, пятидесятникам. Преподаватель СПбХУ Татьяна Кирилловна Никольская провела участников экскурсии по кладбищу, рассказывая о трагическихсудьбах и непреклонной вере многих пострадавших за свое посвящение Христу. Особое время было отведено у мемориальной таблички, посвященной семье Куявских. Николай Владимирович Куявский (1904 — 1937) и Георгий Степанович Скрипко (1873 — 1937) были служителями в Доме Евангелия на Васильевском острове и погибли в год Большого террора. Участники экскурсии возложили цветы к этой мемориальной табличке и к памятнику жертвам политических репрессий, помолились, а в завершение осмотрели небольшую музейную экспозицию.
В конце кладбища остался пустой ров, который не заполнили из-за прекращения массовых захоронений в 1954 году. Но ещё долгое время, вплоть до 1989 года, полигон был обнесен глухим забором и находился под строгой охраной. Теперь на этом месте вырос лес, и почти каждое дерево превратилось в памятник: потомки репрессированных прикрепляют к стволам портреты своих родных и близких. Мы благодарим Бога за эти памятники, за стойкую веру невинно пострадавших людей, за их пример для всех нас!